Friday, January 06, 2006

TIRAMISÚ

TIRAMISU
180 Gramos de queso Mascarpone (se puede sustituir por queso crema)
6 yemas
9 Cucharadas de azúcar
Por cada 2 yemas 3 cucharadas de azúcar
Café negro cargado a gusto
Licor de café Kahlua
24 bizcochos de soletilas, o plantillas
Cacao (cocoa en polvo) para decorar
Se unen las yemas con el azúcar, se bate a baño de maría (como un sabayon) dobla el volumen, se coloca un chorrito de ron, se saca del baño de maría, y se vuelve a agregar ron, con batidora de paleta, se une el queso marcarpone al sabayon.
Montaje del porstre en un molde de su elección:
Se pone una base de plantillas que previamente se sumergieron en el sirope saborizado con cafe y licor de café
Luego se alternan capas de la siguiente forma:
Crema de mascarpone: rociar con cacao en polvo
Plantillas rociadas con sirope de cafe
Crema última capa con cacao en polvo.
Jarabe o sirop:
Esto es a base de agua y azúcar
1 litro de agua
½ kilo de azúcar
Mezclar agua y azúcar, hervirlo se deja reposar y agregar licor al gusto, se puede usar el jarabe de frutas del almíbar para lograr un mejor sabor, o se puede saborizar con cualquier licor o infusion.
Se aplica rociando con una botella o con una brocha o sumergiendo las plantillas en la mezcla.
Plantillas:
10 huevos
10 yemas
500 gramos de azúcar
600 gramos de harina
vainilla al gusto
Preparacion:
1.- Tome el azúcar y divídala en dos, una parte bátala con las claras hasta punto de esponja suave. (copos esponjados no picos)
2.- La otra mitad del azúcar, bátalas con las yemas.
3.- En un bol, agregar las claras y añadir las yemas, con paleta unir de forma envolvente
4.- Añadir la harina ya cernida no batir solo unir para no bajar el batido
5.- Usando una manga y una boquilla lisa, escudillar tubos de pasta sobre una bandeja con papel parafinado, engrasada. Agregar azúcar sobre las plantillas, puede ser virando el papel sobre un molde lleno de azúcar granulada, llenando la superficie de las plantillas, y voltearlo de nuevo para dejar el exceso en la bandeja.
6.- Llevar al horno 375 º C a 190 º C, hasta que se doren ligeramente y sequen.
7.- Se voltea el papel sobre una mesa, las plantillas quedan de cara a la mesa, se agrega al papel gotas de agua para que despeguen las plantillas, se despegan y se dejan enfriar sobre una rejilla.

1 comment:

Anonymous said...

Este postre es riquisimo, lo he hecho con plantillas compradas nunca me imagine que podia hacerlas, gracias por tu gentileza de publicar la receta.

Uhmmm que bueno contar con espacios como este, besos ZAZA