Tuesday, April 26, 2011

ITACATES en el mercado de Tepoztlán

El fin de semana pasado estuve en Tepoztlán un pueblo ubicado en el Estado de Morelos en México, es un lugar mítico, mágico, hay una montaña muy bonita que me recordó a los Morros de Venezuela, en este cerro llamado Tepozteco, hay una pirámide que dice haberse contruido en 1150, dedicada Ometochtli-Tepuztécatl, uno de los dioses del pulque, este Dios disfrutaba del placer y la comida, como yo :)
 En Tepoztlán, puedes conseguir artesanía, productos esotéricos, lecturas de manos, tarot, auras, alineación de chakras, etc. Hay varios restaurantes buenos para comer, Spas para pasar el fin de semana, pero en especial me llamó la atención el mercado ubicado en la parte central del pueblo, que se hizo mi hit para desayunar, venden quesadillas, itacates, tlacoyos, pancita, cecina de Yecapixtla, tacos acorasados, barbacoa, mole, etc. Hoy les cuento acerca de los Itacates.
Los Itacates *:Etimología: del náhuatl itacatl, con el mismo significado (*wikipedia).

Son una especie de Gorditas (México) o Arepas (Venezuela) de forma triangular que se asan en un comal, y se cocinan hasta crear una capita crujiente, se cortan a la mitad y se rellenan de guisos diversos, tinga pollo o res, flor de calabaza, queso, carne, etc. La acompañan con aguas como horchata, jamaica y en esta oportunidad pedí agua de limón con Chía.
Receta de Itacate:
Masa de maiz nixtamalizada 1 kg
Manteca de cerdo cantidad necesaria 300 gramos aprox (suavizada, pomada, tibia)
300 gramos de Queso cotija rallado
Sal al gusto
Se une la masa de maíz, con el queso rallado, con 100 gramos de la manteca de cerdo que debe estar suave, se va incorporando a la masa y se deja de añadir la manteca cuando se sienta suave la masa y no se pegue de los dedos, sea manejable pero no aguada, Sal al gusto. Se toma una cantidad de masa como una pelota de tenis, se aplana y se le da forma de triangulo, vean la foto, luego se coloca sobre el comal muy caliente y se asa por los dos lados, se rellena cortandola por la mitad y se pone a asar en el comal nuevamente con e relleno, se saca y se sirve de inmediato.






1 comment:

Anonymous said...

Me fascina tu trabajo..