Saturday, August 17, 2013

Aji de Gallina

Ají de gallina mi versión

Ingredientes ( rinde para 10 porciones)

3 pechugas de pollo

1 cebolla blanca picada en cubitos chiquitos

4 dientes de ajo machacados en mortero

7 cucharadas de ají Mirasol ó sustituir por (palillo chile y comino)

14 Gramos de Palillo (cúrcuma, azafran de los pobres)

3 gramos de chile jalapeño molido

1/8 cucharadita comino molido

1 Pizca de pimienta blanca

100 grms queso parmesano rallado

30 gramos de cacahuate tostado y molido en procesador

2 bolillos sin corteza solo la miga blanca del pan

1 docena de aceitunas verdes con o sin hueso

8 papas amarillas o blancas si no se encuentran amarillas J

4 tazas de caldo de pollo (del que se uso para hervir las pechugas)

1 ½ taza de leche evaporada Carnation

½ taza de aceite vegetal para freir las cebollas y ajos

¼ taza de aceite de oliva para humectar la salsa de ají (ají = chile)

6 huevos duros

Sal y pimienta al gusto

· Preparación del ají de gallina

Cocinar (sancochar) las 3 pechugas de pollo en agua con un cubito de pollo knorr suiza o la marca que más les guste. Dejar reposar las pechugas en esa agua hasta enfriar y deshebrarlas, dejar el pollo deshebrado aparte en un contenedor, y reservar en una olla el caldo del pollo pasándolo por un colador.

Cocinar las papas iniciando en agua fría y dejar hervir, están listas cuando al introducir un cuchillo éste pasa sin esfuerzo y son suaves, pelar las cáscaras y cortar en cubos o en rebanadas, según la presentación que se requiera dejar aparte.

Desmenuzar la miga del pan bolillo con las manos y remojar en la leche evaporada puede ser Carnation, licuar y obtener una crema pastosa, reservar.

Acitronar la cebolla, en el aceite, el ajo y añadir ají mirasol o sustitutos (chile, palillo, comino) añadir la mezcla de pan,, pimienta ir agregando caldo de pollo del que se reservó hasta obtener una crema, ir añadiendo el aceite de oliva, no importa si se separa de la mezcla, agregar el pollo deshebrado, el queso parmesano rallado, los cacahuates picados y si se espesa añadir un poco mas de caldo hasta lograr una salsa suave y homogénea.

Servir en un plato con papas cocidas usando un aro de metal, o cortando las papas en rebanadas y sobre éstas colocar ají de gallina caliente decorar con aceitunas verdes y mitades de huevo duro.

P1010812 (1)P1010812P1010813P1010814P1010815P1010816P1010817P1010819P1010820P1010821P1010822P1010823P1010824P1010825P1010826P1010827P1010828P1010829P1010830P1010831P1010832P1010833P1010834P1010835P1010840P1010841P1010842P1010843P1010844P1010845P1010846

No comments: